César Garrido – Consultoría de Poker en poker10.com

Hola César, Mi consulta es algo que vi en un torneo en vivo bastante importante. ¿Tiene alguna lógica para el reloj del torneo durante el periodo de burbuja de premios? Evidentemente cuando sólo falta 1 jugador.Gracias anticipadas


César Garrido es jugador, articulista, director de torneos y analista de póker tanto de reglas como de juego. Escribe de sistemas de competición y otros juegos en su webwww.elcesardeljuego.com

Antes de jugar a póker empezó analizando las matemáticas que habían tras los juegos de casino, cuando empezó el boom del póker se pasó al hold´em primero, y a los juegos mixtos de poker después.

Es conocido tanto por sus artículos de matemáticas aplicadas al póker, como por sus análisis de las reglas o mejoras para dirigir torneos. Es el autor de las reglas más extensas en español, que están basadas en los más conocidos reglamentos internacionales.

Juega torneos esporádicamente, y sus favoritos son los eventos mixtos, de omaha hi-lo y de stud hi-lo de las WSOP



Hola César, Mi consulta es algo que vi en un torneo en vivo bastante importante. ¿Tiene alguna lógica para el reloj del torneo durante el periodo de burbuja de premios? Evidentemente cuando sólo falta 1 jugador.Gracias anticipadas

Hola

Ninguno de los reglamentos importantes regula este aspecto, pero sí que hay diversas normas que durante la burbuja se varían, de ahí que se suela para el tiempo. El procedimiento más habitual suele ser el siguiente:

-El director para el tiempo y explica que se está a un jugador de premios. Se jugará en cada mesa 1 mano de forma simultánea a la orden del director. Una vez se juega la mano ésta se jugará hasta que acabe o hasta que haya un jugador all-in y no hayan más apuestas posibles en esa mano. Entonces:

a) En las mesas que la mano acabe tienen que esperar la orden del director para jugar la nueva (que acabe la mano en cada mesa)

b) En las mesas que haya un jugador all-in y no haya más acción posible la mano quedará en suspenso y los jugadores deberán tener las manos SIN DESCUBRIR, a diferencia de un all-in normal (para no dar información al resto de mesas y dar una ventaja extra a los jugadores de otras mesas (que pueden saber si es el short stack el que tiene ventaja o no en el all-in).

Si todas las mesas han acabado sin all-in, se realiza este procedimiento nuevamente de forma simultánea

Si en una o más mesas hay all-in se procede al conteo de las fichas de los jugadores implicados, y en aquella que el short stack que encare eliminación tenga menos fichas se descubren las cartas y se procede como un all-in normal, con las cartas expuestas, mientras el resto de mesas en all-in es en suspenso.

Como explicar todo esto es largo, y suelen haber problemas, existe esta norma no escrita de parar el tiempo, ya que además mientras el juego está en suspenso muchos directores permiten que el tiempo de las ciegas corra

Curiosamente, estos son procedimientos más aceptados que regulados, aunque suele ser bastante común. La regla WPA-7 comenta esto mismo

.Hand by Hand. Once there is an “All-in” in a “Hand by Hand” situation, the hand will be stopped and continued when all the hands on other tables are finished

Espero haberte contestado

Fuente: http://www.poker10.com/tecnica/BURBUJA

 

El Negro Miño

Hincha millonario. Caza tells. Me encantan los badbeats.